コールドテーブルとは?
食品を冷蔵保存するための業務用冷蔵設備の一種で、飲食店やホテルの厨房・食品加工工場などで使用されます。横長の冷蔵庫・冷凍庫・作業スペースとして天板が作業台として使用できるようになっているため、スペースの節約をしたい方にはおすすめの厨房機器です。
コールドテーブルの特徴
縦型の大きな業務用冷蔵庫は設置スペースをかなり必要とする反面、コールドテーブルの最大の特徴は省スペース。作業台と冷蔵庫、両方の機能をあわせ持った台下冷蔵庫です。また作業台のすぐ下に食材の保管場所があるため作業効率が上がり、作業台と冷蔵庫を行き来することがなくなるので、「人の動きが最小限ですむ」=「動線がスムーズになる」のもメリットです。
コールドテーブルの種類と選び方
コールドテーブルは「コールドテーブル冷蔵庫」「コールドテーブル冷凍庫」「コールドテーブル冷凍冷蔵庫」があり、奥行・幅・作業スペース・冷蔵庫と冷凍庫の左右の配置が重要となります。厨房の広さ・厨房で作業をする人数・動線などコールドテーブルの選び方ひとつが作業効率に大きく関わってくるので慎重に最適なものを選びましょう。
【ドロワー冷蔵庫・冷凍庫】
ドロワー(drawer)とは引き出しのことで、食材を種類別に保冷管理できて出し入れしやすい引き出しタイプの冷蔵庫・冷凍庫です。食材やメニューごとに分けて保存しておけるのがいいですね。
【サンドイッチユニット冷蔵庫】
天板にホテルパンを組み込み切った食材などを入れて冷やしておくことができる冷蔵庫で、見やすいデジタル温度計を採用しています。サンドイッチ専門店やピザ屋・サラダバーなどで多く使われています。
【舟形シンク付冷蔵庫】
冷蔵庫から取り出した魚をすばやく下処理ができる、天板が舟形シンクになっているコールドテーブルです。水で洗い流しながらの調理が可能なので寿司屋や鮮魚を多く扱う店舗で使われています。
【コールドパススルー冷蔵庫】
前後の両面にドアがあるので両面から出し入れできるコールドテーブルです。
【低コールド冷蔵庫】
通常の業務用冷蔵庫より高さが低い、600mmの低コールド冷蔵庫です。フライヤーやガスレンジの置き台としても活躍できます。
コールドテーブルは様々なメーカーが販売しているため、どの製品を選べばいいのかわからない方も多いでしょう。コールドテーブルは決して安くない買い物ですので、店舗に合うタイプを慎重に選ばなければなりません。おすすめのコールドテーブルを紹介します。
記事
大阪府岸和田市にある㊙大手飲食チェーン店様、台下冷凍庫×3台の入替です。



厨房機器の下は目には付かないもののゴミやホコリが溜まりがちなところです。溜まったゴミやホコリを除法せずそのまま放置していると、ゴキブリやハエといった害虫発生の原因になります。また油やほこりが機器の作動不良を引き起こすことがありますので、棒やほうきを使って定期的に清掃を心掛け、排水溝は「ゴミや臭いがない」状態を目指していきましょう。







大阪府岸和田市㊙大手飲食店様、この度は弊社をご利用いただきましてありがとうございます。パナソニックのコールドテーブル×3台をお買い上げ頂きましてありがとうございました。
業務用冷凍冷蔵庫・製氷機・厨房機器・店舗向けショーケース・プレハブ冷凍冷蔵機器など各種業務用機器【各種販売】をご用意しております。既存機器の撤去を併せてのお引き受けも可能ですので、ご必要な際はご相談ください。
弊社ではフロンガス回収🚮廃棄したい業務用機器🚮空調設備工事🔧【各種工事】など大阪府エリアを対応に施工を承っております😉また最新機種も豊富に取り揃えております。どうしよう🤔とお困りの場合はご連絡下さい。ご要望やご期待に少しでも添えられるようお力になりたいです💪😉また皆様からの口コミを励みにさせて頂いております↓QRコード↓からポチッとしていただけると大変嬉しく思います😊フロンガス回収をお探しの方は(有)トライサービスへ


